MIDI 30 лет! HD MIDI… уже скоро? — SOUNDMAN | Звуки техники

MIDI 30 лет! HD MIDI… уже скоро?

MIDI-30-years

MIDI-30-years

MIDI протокол, отмечающий 30-летний юбилей, все ближе к самому большому шагу вперед, за весь период существования.  Напомним, что впервые MIDI (Musical Instrument Digital Interface — цифровой интерфейс музыкальных инструментов) был продемонстрирован в декабре 1982 года. Полноценная спецификация MIDI 1.0 появилась чуть позже — в августе 1983 г. Тогда же в Японии был сформирован комитет по MIDI-стандартам (JMSC).

В 1983 году спецификаци MIDI помещалась на 8 страницах. С тех пор стандарт значительно усложнился, хотя основные положения остались неизменными. MIDI вырос, появились дополнительные понятия, вроде стандартизированных музыкальных файлов MIDI (General MIDI, 1991 год), добавились новые механизмы соединения, вроде USB, FireWire, и Wi-Fi, добавились новые рынки, такие как мобильные телефоны и видеоигры. Сегодня формат этот поддерживается 99% приложений, имеющих вообще какое-либо отношение к музыке.

Однако, по мнению создателя MIDI — Дэйва Смита (Dave Smith), который и придумал новый способ представления нот, MIDI уже окончательно устарел.

И вот MMA (MIDI Manufacturers Association) планирует конференцию на NAMM в этом году для рассмотрения предложений по спецификации для нового формата — HD MIDI.

Информация с сайта MMA:

27 января 2013г., члены рабочей группы по HD протоколу проведут частные демонстрации прототипов аппаратного и программного обеспечения, используя рабочий черновой (draft) проект спецификации протокола HD MIDI. Различные устройства будут подключены через проводные и беспроводные Ethernet каналы, дабы продемонстрировать plug-and-play подключение и управление сессиями, встроенные в HD протокол, а также такие новшества, как:

  • Большее разрешение управляющих сигналов (control);
  • Больше пропускающей способности;
  • Новые сообщения/команды, которые не использовались в MIDI 1,0 протоколе;
  • Совместимость с MIDI устройствами предыдущего поколения.

Целью демонстрации является поощрение большего числа компаний к участию в завершении спецификации HD протокола. Таким образом, приглашены на мероприятие будет только те компании, которые квалифицируются как члены MMA или выразили заинтересованность в присоединении к MMA для принятия участия в этом проекте. Производители и разработчики MIDI аппаратного/программного обеспечения, которые заинтересованы в участии могут посетить  http://www.midi.org/hd-invite  и получить приглашение.

Примечание: Чтобы было предельно ясно —  не будет допуска для тех, кто не квалифицирован, чтобы присоединиться к ММА, так что даже не пытайтесь.

Протокол HD MIDI обсуждается с 2006 года, больше здесь.

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest