Стереомикрофон для iPhone и iPad — RØDE iXY — SOUNDMAN | Звуки техники

Стереомикрофон для iPhone и iPad — RØDE iXY

RODE iXY

RODE iXYАвстралийская компания RØDE Microphones представила стереомикрофон  RØDE iXY, предназначенный для использования с  iPhone 4 и 4S, iPad (1, 2 и 3-го поколения), а также приложение RØDE Rec, для работы с ним. Устройство ориентировано для записи шумов (sound design), музыки, интервью, лекций, репортажей, озвучивания видео (при использовании iPhone в качестве накамерного устройства для захвата звука) и так далее, насколько хватит фантазии.

RODE iXY

Микрофон представляет собой два жестко закрепленных под углом 90° полудюймовых кардиоидных конденсаторных капсюля и встроенный качественный АЦП, позволяющий вести запись с параметрами 24-бит/96 кГц.  Это первый продукт для iOS-устройств, который поддерживает звук такого разрешения.

Люди, далекие от звукозаписи, зададут вопрос: «Почему так странно расположены микрофоны?». Но наш брат в курсе, что это способ стерео записи XY, удобный тем, что направленные капсюли расположены в максимальной близости друг от друга под углом 90° и поэтому исключены фазовые искажения, неизбежные при других способах стерео записи, ведь сигнал приходит одновременно к обоим микрофонам.

Устройство имеет 30-пиновый разъем, физически несовместимый с Lightning-коннектором в iPhone 5,  iPad 4 и iPad mini, поэтому владельцев самых новых девайсов Apple придется зарегистрироваться на сайте, подождать 30 дней и выложить за апгрейд 99$. В комплекте есть компактный чехол и ветрозащита, дла работы на улице.

RODE iXY

Приложение RØDE Rec можно скачать в App Store, есть как бесплатная Lite-версия так и полнофункциональная, за 4.99$. Программа позволяет вести запись с индикацией уровня и тайминга, регулировать чувствительность микрофона в широких пределах вручную или автоматически, использовать лимитер и множество предустановленных фильтров при записи, редактировать записанные файлы, выводить в нескольких распространенных форматах и сразу же на ходу выкладывать их на FTP, в Dropbox или SoundCloud. Бесплатная версия LE имеет ограничения по частоте дискретизации и некоторым функциям.

Для промо этой модели компанией был создан специальный сайт www.ixymic.com. Тут можно как посмотреть характеристики и варианты использования, так и услышать результат записи в различных условиях: музыка, репортаж, интервью, запись шумов , лекций. Нужно сказать, что качество очень высокое, несравнимо выше, чем встроенного микрофона iPhone.

RODE iXY и DSLR камера

Заявленная стоимость для США — 199$, доступность — с января 2013, то есть уже должен был появиться в американских магазинах. У нас, все как обычно, ждем с задержкой в несколько месяцев. И скорее всего с более высоким ценником.

Качественное промо-видео дает понятие о основных достоинствах iXY и способах применения.

Второй ролик расскажет о возможностях софта RØDE Rec. Люблю, когда еще до появления продукта в продаже, можно сложить о нем столь подробное мнение. Все бы так! 🙂

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest