Тестирование вокальных микрофонов топ класса (Анонс) — SOUNDMAN | Звуки техники

Тестирование вокальных микрофонов топ класса (Анонс)

Тест конденсаторных микрофонов

Первый тест микрофонов от Soundman’a, довольно спонтанно вышедший месяц назад, вызвал заметный ажиотаж и интерес у звукоувлекающейся публики. Посыпались предложения и вопросы, на которые и призван ответить следующий обзор. В первую очередь раздавалось: А как же Neuman? А где же DPA? Даешь тест кондеров! Недолго думая, прошелся я по киевским дистрибьюторам и собрал пять конденсаторных сценических вокальных микрофонов и один ленточный на закуску.

Публика получилась разношерстная, например стоимость самого дорогого участника зашкаливает за 1000$, а самый простой стоит в 4 раза меньше. Причин тому несколько, у некоторых брендов такой микрофон вообще один в номенклатуре, а у других на складе не было ничего из более дорогого сегмента. В общем, брали то, что есть и это справедливо, именно эти модели предложат вам украинские музыкальные магазины при посещении оных. На просьбу: «Покажите самый дорогой конденсаторный/ленточный микрофон», вам достанут именно те модели, которые попали в этот тест. И это главный его критерий.

Тест конденсаторных микрофонов

К сожалению, не удалось заполучить однозначно достойный Shure KSM 9, дистрибьютор, на которого мы не будем показывать пальцем, не очень доверяет нашему брату и требует сначала купить микрофон, а потом уже сдать его назад по закону «О защите прав потребителя» в течение 14 дней. К сожалению, для нашего некоммерческого издания – это не совсем подходящие условия, поэтому те, кто поверил нам – перед вами, остальные кусают локти и XLR разъемы микрофонов, не попавших в материал. Также не успел приехать из США RODE S1, не добрались мы сами до Violet PEARL VOCAL и Electro-Voice RE510, Audio-Technika осталась за бортом. Все это кандидаты на следующий обзор, который не за горами.

Тест конденсаторных микрофонов

По настойчивым пожеланиям читателей и исходя из банального стремления к большей объективности, я решил расширить тестирование реальными семплами записи для каждой модели микрофона. Для этого были найдены добровольцы – большущее спасибо Денису Барканову и его студии за теплый прием и всяческую помощь в записи тестового материала, а также девушке Лиде, которая любезно согласилась нам помочь с женским вокалом. Хочу попросить прощения, за то, что без спроса фотографировал ее во время пения и даже имел наглость выложить эти фото в интернет.

Тест конденсаторных микрофонов

На каждой странице вы встретите по три сэмпла, два с женским вокалом и один с мужским. Так как плеер блога позволяет воспроизводить только MP3, файлы выложены в формате MP3 320 кбит/с, 16 бит, 48 кГц. Для тех, кому этого качества мало, в финальной части будет ссылка на архив, в котором расположены оригинальные сэмплы в wav формате 24 бита / 96 кГц. Запись велась без какой-либо частотной и динамической коррекции на вход звуковой карты Digidesign Mbox 2 PRO, все файлы нормализовались под -0,5 дБ по пикам. Не совсем совершенный метод, так как не гарантирует одинаковой громкости, но кому нужно, скачает исходники и покрутит ручки сам. К тестируемым микрофонам, на всякий случай, записали и самый обычный Shure SM58, хотя бы потому, что его знают все. Естественно было субъективное прослушивание на концертных порталах и проверка на фидбек. Забегая наперед, можно констатировать, что тут практически все конденсаторные модели уступают своим динамическим собратьям и «заводятся» активнее, особенно в области ВЧ (8-11 кГц).

Тест конденсаторных микрофонов

Список участников тестирования микрофонов:

  • AKG C5
  • AUDIX VX10
  • Beyerdinamic TG V90r
  • DPA d:facto
  • Neumann KMS 105
  • Sennhiser E 965

Вот такой небольшой анонс, подогревающий интерес. Основная часть еще в работе, не с первого раза открываются тайны) To be continued… еще несколько дней ожидания и все будет!

Пока текст еще в работе, выкладываю тестовые записи wav в оригинальном разрешении для всех 6 микрофонов + SM58 для ориентации. К трекам не применялось никакой динамической либо частотной обработки, только нормализация по пику под — 0,5 дБ. Для каждого микрофона было записано по три отрывка:

  1. Авторская песня, женский вокал на украинском языке
  2. Та же вокалистка, но с мировым хитом (Tina Turner — Simpy the best)
  3. Мужской вокал (Там где клен шумел…)

Качаем архив с оригинальными треками в 96 кГц/24 бит (wav)

Размер архива: 520 мБ.

Так как некоторые не справились с воспроизведением файлов в формате 96 кГц/24 бит, наверное, пытаясь послушать в winamp, выкладываю в более простом формате 44.1/16. Для тех, кто хочет послушать в 24-битном формате, подсказка — легко открываются в звуковых редакторах, например в Sound Forge.

Качаем архив с оригинальными треками в 44,1 кГц/16 бит (wav)

Размер: 220 мБ.

Материал сырой, с ним можно делать что угодно, чтобы услышать то, что вам нужно) Успехов!

Извиняюсь за задержку с материалами, нет физической возможности закончить их быстро. Так как это некоммерческий проект, приоритеты в более серьезной работе.  Ждите!

  • белша

    Леша, или я туплю, или еще не выложены семплы….

  • Конечно не выложены, там же написано АНОНС, материал отнял намного больше времени, чем ожидалось, поэтому вывесил анонс, пока доделываю основную часть, это только вступление.

  • Ждемс!!!! Самому очень интересно!!!

  • Alex_HS

    Скачал архив с файлами — на макоси не проигрываются/не открываются файлы, пробовал два разных разархиватора.

  • zvukorezhisser

    Так дело не в архиве, плеер и звуковая карта должны поддерживать 24/96

  • Alex_HS

    Дык сколько раз проигрывал таковые — без проблем. А это не могу и в редактор загрузить — пишет, что или файлы битые или формат неизвестный (проверял с Twisted Wave и Adobe Audition).

  • zvukorezhisser

    Вернусь в Киев, выложу в других вариантах

  • Юрий

    Чёт не могу открыть… А послушать оч. хочется…

  • Юрий

    ждём…

  • Sonic

    Открой в sound forge, у меня все играет, просто ты безрукий.

  • Ihor

    Когда же основная часть?
    (электронная почта сайта КПИ, которую я указал, действует только до 1 июля 2013 года, жаль будет, если не соберётесь опубликовать/ответить до этой даты)

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest