Тестирование коаксиальных сценических мониторов (15 дюймов) – Страница 2 – SOUNDMAN | Звуки техники

Тестирование коаксиальных сценических мониторов (15 дюймов)

d&b audiotechnik M4

Предыдущая < Страница 2 > Следующая

d&b audiotechnik M4

Страна-производитель: Германия. Ориентировочная розничная стоимость в Украине: 6200$

Паспортные характеристики d&b audiotechnik M4

Данного участника особо представлять не надо — это один из самых желанных и райдерных мониторов в наших просторах. Подтвердил свой статус и на наших испытаниях.

d&b audiotechnik M4 Его внешний вид стал фактически классикой для целого класса низкопрофильных коаксиальных мониторов и примером для подражания для других производителей, настолько удачным оказался дизайн корпуса.

d&b audiotechnik M4d&b audiotechnik M4

Установлен динамик, произведенный B&C специально для d&b (по нашим данным, ничем не отличающийся от серийного B&C), с общей неодимовой магнитной системой для ВЧ и НЧ излучателей. Динамик B&C в d&b audiotechnik M4Рупор при этом используется не стоковый, а собственной конструкции d&b, корректирующий диаграмму направленности (50 х 70 градусов).

Рупор d&b M4 50х80 градусов Динамик B&C в d&b audiotechnik M4

Установленный фильтр не является полноценным разделительным, он служит только для защиты излучателей.

Фильтр в d&b audiotechnik M4

Настоящая коррекция происходит в обязательном для комплектации усилителе d&b audiotechnik D12 (D6), поэтому не пытайтесь подключить монитор к обычному усилителю без DSP, звук будет невменяемым. Из этого факта вытекает и главный минус модели – будучи самым дорогим в данной выборке, он требует еще и обязательной покупки недешевого «родного» усилителя с зашитым нужным пресетом.d&b audiotechnik D12 комплектный усилительЗвучание монитора – очень сбалансированное, плотное. Отлично передает вокал как мужской, так и женский, устойчив к фидбеку. Придраться особо не к чему, неровности АЧХ в области раздела и немного в верхней середине не портят картины, а нижняя середина удается ему вообще идеально. Общая неравномерность укладывается в +/- 3 дБ, в полосе 150-850 Гц в +/- 1 дБ. Нужно отметить также высокий расчетный SPL до 140 дБ в “активном” подключении с D12, то есть в биампинге. В обычном подключении цифра более скромная – 134 дБ.

АЧХ d&b audiotechnik M4

В чисто теоретических целях приводим отдельно снятый (из любопытства) график АЧХ для d&b audiotechnik M4 включенного в линейный усилитель без какой-либо частотной коррекции. Как вы видите, использовать его в таком режиме не представляется возможным. График АЧХ для d&b audiotechnik M4 включенного в линейный усилитель без какой-либо коррекции

  • Плюсы: эталонный мониторный звук, высокий SPL Max.
  • Минусы: дорого, требует обязательной комплектации  усилителем компании

Предыдущая < Страница 2 – d&b audiotechnik M4 > Следующая

Вступление
L-Acoustics 115XT HiQ
MAG Focus 15 
Park Audio CX5115 
REC M15
Turbosound TMW-115
Выводы

  • Юрий Барбук

    Хороший обзор. Трудоемкий. Респект за проделанный труд.

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest