Тестирование коаксиальных сценических мониторов (15 дюймов) – Страница 6 – SOUNDMAN | Звуки техники

Тестирование коаксиальных сценических мониторов (15 дюймов)

d&b audiotechnik M4

Предыдущая < Страница 6 > Следующая

REC M15

Страна-производитель: Украина. Розничная стоимость 1499$.

Паспортные характеристики REC M15

Еще один участник из Украины компания REC — город Житомир. Модель 2012 года.

REC M15

Производитель хорошо поработал над внешним видом продукта. В компании именитых конкурентов монитор смотрится очень достойно, что неудивительно — это еще один качественно сделанный последователь низкопрофильного дизайна корпуса d&b M4, правда, при этом вес М15 на 8-9 кг больше, чем у собратьев.

RCF Precision CX15N351
Внутри используется излучатель RCF Precision CX15N351 с неодимовым магнитом: НЧ 15″ (катушка 3,5″) и ВЧ излучатель диаметром 2,5″ (титановый диффузор), нагруженный на рупор собственной конструкции, схожий внешне на установленный в d&b M4 (диаметр горла 1,4″). Частота раздела встроенного кроссовера 1,25 кГц.
 
REC M15

Пассивный фильтр имеет очень сложную конструкцию, призванную уменьшить фазовые и частотные искажения. По заявлению производителя общая задержка фильтра менее 0,2 мс. Биампинг не предусмотрен. Я бы высказался насчет батарей электролитов и резисторов в фильтре, а также катушек, размером с тороидальный трансформатор, но лучше промолчу… Инженеры REC настаивают, что чувствительность не потому низкая… а почему, думайте сами, решайте сами…

REC M15

Звучание можно охарактеризовать как сбалансированное, с легким акцентом в области частоты раздела фильтра, тут не удалось избежать сложения и есть небольшой «зубец» на АЧХ. Но, в общем, все отклонения частотной характеристики помещаются в коридор +/- 3 дБ, что очень неплохо для этого класса акустики.

RCF Precision CX15N351

Высокая мощность динамика позволяет использовать мощный усилитель, но невысокая чувствительность ослабевает эффективность такого шага. К примеру, при большей паспортной чувствительности, будучи подключенным к одному и тому же усилителю, M15 звучит на слух почти в 1,5 раза тише, чем MAG Focus 15 и чуть ли не в два раза тише Turbosound TMW-115. Это значит, что там, где «Турбику» достаточно 300 Вт, «Магу» нужно приблизительно 400-450 Вт, а REC – почти 600 Вт для одинаковой субъективной громкости звука.

АЧХ REC M15

  • Плюсы: сбалансированное ровное звучание, хорошая устойчивость к фидбеку
  • Минусы: невысокая реальная чувствительность, вес

Предыдущая < Страница 6 – REC M15> Следующая

Вступление
d&b audiotechnik M4
L-Acoustics 115XT HiQ
MAG Focus 15 
Park Audio CX5115 
Turbosound TMW-115
Выводы

  • Юрий Барбук

    Хороший обзор. Трудоемкий. Респект за проделанный труд.

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest