Обзор Beyerdynamic DT 1770 PRO. Революция или эволюция легенды? — SOUNDMAN | Звуки техники

Обзор Beyerdynamic DT 1770 PRO. Революция или эволюция легенды?

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Компания Beyerdynamic сделала все, чтобы новую модель DT 1770 PRO воспринимали, как эволюцию легендарных DT 770 PRO, впрочем, чего уж там, таковой она и является. Тут и преемственность дизайна и потомственность индексации, в которую просто добавили единицу, сохранив легендарные «770», имеющие отклик в сердцах многих поколений звукоинженеров, музыкантов и просто любителей хорошего звука. Да что там говорить, первое, что мы видим, открыв коробку: The Evolution Of a Studio Legend, а это уже более, чем намек.

При этом DT1770 позиционируется в более премиальный класс. Это можно ощутить, как по применяемым материалам, современным технологиям (Tesla 2.0), шикарной комплектации, так и заметно более высокой стоимости.

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Внешнее знакомство и комплектация:

Внешне упаковка сдержано-стильная. Задняя стенка на «липучке» и открывается, но только для того, чтобы ознакомить вас с тем, какую же эволюцию претерпели наушники за последние 30 лет.

Перед нами первый серьезный апгрейд легендарной модели-долгожительницы DT770 (1985 г.) за весь этот период и первая модель профессионального направления компании, с использованием технологии Tesla 2.0. «Новый стандарт мониторинга, сведения и мастеринга, точность и мощность» – с такими эпитетами производитель преподносит нам новинку. В общих словах описывается технология Tesla второго поколения, повествуется про «бескомпромиссное качество материалов и ручную сборку каждого экземпляра непосредственно в Германии». Упоминается трехслойная компаундная диафрагма, «устанавливающая новые стандарты уникально чистого воспроизведения для профессионалов» и неодимовый магнит высокой мощности.

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Это все очень интересно, но я привык доверять своим глазам и ушам, поэтому продолжу unpacking. Внутри картонной упаковки, крутой твердый чехол/кейс на замке-молнии. Пожалуй, он довольно громоздкий для мобильного использования, но надежно защищает наушники и придает солидности девайсу. Внутри сравнительно богатая (как для наушников) комплектация. 

Beyerdynamic DT 1770 PRO (14)

Уже из коробки мы получаем два вида амбушюр: велюровые и кожаные. Это дает определенную гибкость, если актуальнее комфорт и предполагается продолжительное использование на голове, например, в студии, можно отдать предпочтение велюру, он мягче и приятнее при контакте, меньше способствует вспотеванию в соприкасаемой области. А вариант с кожей позволяет улучшить прилегание и соответственно звукоизоляцию с 18 до 21 дБ. Это важно для FOH-звукорежиссеров и барабанщиков, которым высокое внешнее давление норовит помешать контролю звука в наушниках.

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Еще один приятный бонус – два вида кабеля в комплекте: прямой и спиральный. Лично я больше люблю прямой, а модель DT770 (кроме версии М) комплектовалась несъемным витым проводом. Теперь вопрос решен лучшим образом, для замены кабеля достаточно несколько секунд.

Beyerdynamic DT 1770 PRO Beyerdynamic DT 1770 PRO

Помимо несомненного удобства и гибкости, это дает резерв надежности, в случае повреждения кабеля его можно тут же заменить без разборки наушников и использования паяльника.

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Сами наушники при прямом сравнении с DT770 выглядят более дорого и качественно. Этому способствует кожаное оголовье, с тиснением Beyerdynamic, стильно прошитое ниткой, более солидный вес и приятные на ощупь фактурные черные чашки с серебристым напылением названия модели, импеданса и страны производителя. Добротность изготовления чувствуется в каждом винтике и элементе.  

Одеваем на себя:

На голове DT 1770 PRO сидят комфортно, полностью обхватывая уши и довольно большую площадь вокруг. Но нужно учесть, что они тяжелее на 118 грамм, чем DT770 и усталость головы может наступить несколько раньше. Звукоизоляция отличная, особенно с кожаными амбушюрами.

Подушка оголовья значительно мягче и комфортнее прилегает к голове, чем у 770-х за счет сдвоенного мягкого демпфера, это несколько компенсирует больший вес. 

Мне, как обладателю крупной головы, очень кстати оказалась увеличенная длина регулируемого оголовья, добавленные несколько сантиметров решили извечную (для меня) проблему комфортной посадки наушников этой серии. Кроме того, тут есть ступенчатая регулировка длины оголовья, что уменьшает свободный ход и лучше фиксирует в установленном положении. 

Технические характеристики Beyerdynamic DT 1770 PRO и Beyerdynamic DT 770 PRO:

 

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Beyerdynamic DT 770 PRO 

Тип наушников

Динамические, закрытые

Динамические, закрытые

Тип магнита

Tesla neodymium

Ферритовый

Диаметр динамика, мм

45

Нет данных

Диапазон частот, Гц

5 – 40000 

5 – 35000 

Сопротивление, Ом

250

250

Чувствительность, дБ/мВт

102

96

Максимальное давление, дБ

125

Нет данных

Максимальная мощность, мВт

200

100

Коэффициент гармоник (1 мВт/500 Гц), %

<0,05

<0,2

Ослабление внешних шумов

≈ 18 dBA (велюровые амбушюры) или ≈ 21 dBA (амбушюры из искусственной кожи)

≈ 18 dBA

Тип разъема

Позолоченный, стерео 3.5мм/6.3мм адаптер

Позолоченный, стерео 3.5мм/6.3мм адаптер

Длина провода, м

5 + 3

3 (модели 250 Ом и 80 Ом) либо 1,6 (32 Ом)

Тип провода:

Односторонний съемный спиральный (5м) + прямой (3м) с 3-pin mini XLR

Несъемный спиральный (модель 250 Ом) либо прямой (80 и 32 Ом)

Вес, грамм

388

270

Розничная цена, у.е.

605

188

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Звук.

Для тех, кто никогда не слышал DT770 (если такие еще существуют) и не имеет точки отсчета, опишу звук DT1770 в общих словах: богатое, детальное звучание, с полновесным глубоким басом, слегка отстраненной, но полноценной серединой и очень сочным, кристальным верхом. 

При сравнении с DT 770 PRO, первое, что ощущается, это конечно возросшая чувствительность, а значит громкость при той же подведенной мощности. Звук по всем параметрам лучше, чем у прародителя, причем настолько, что теперь слушать DT 770, зная, что существуют DT 1770 – морально трудно. Исходя из этих реалий, 770-е можно рекомендовать, как бюджетный вариант 1770, то есть при необходимости сэкономить средства. А если компромиссам нет места, выбор для меня однозначен – DT 1770 PRO.

При сохранении фирменного характера звука и детальности, уши получили столь важную плотность в басу и нижней середине, которой зачастую не хватало, и я об этом писал при сравнении Beyerdynamic DT 770 с Sony MDR 7520. Наушники стали более мониторными. Нет уже той «невесомости», звук стал тяжелее и мясистее. Былое «циканье», особенно на фоне выравнивания остального диапазона и повышения общей энергетической плотности саунда, уже не мозолит слух. Конечно абсолютно линейными их назвать нельзя, но они значительно приблизились к этому понятию. Также ощущается и падение почти на порядок гармонических искажений, прозрачность звука возросла, он стал чище, это позволяет добиться намного более высокой громкости до наступления слышимых искажений. 

Вердикт:

Впечатляющая эволюция легендарной модели закрытых наушников. Мои наивысшие рекомендации в качестве закрытых студийных мониторных наушников.

Плюсы:

  • Качественный мониторный звук высокой детальности и точности
  • Значительно возросшие энергетические способности в области баса и общей громкости
  • Классическая комфортная конструкция, полностью охватывающая уши
  • Высокая надежность конструкции, проверенная десятилетиями
  • Крутой кейс для транспортировки
  • Съемный кабель двух видов
  • Два вида амбушюров в комплекте

Минусы:

  • Тяжеловаты
  • Дороговаты
  • Трудно после них вернуться к DT 770

Beyerdynamic DT 1770 PRO

Применение?

Как и в случае с недавно протестированными Sony MDR-7520, Beyerdynamic DT 1770 PRO прекрасно подойдут для FOH/MON звукоинженера/звукорежиссера, а также барабанщика. Для этого применения стоит использовать комплектные амбушюры из искусственной кожи. Благодаря хорошей звукоизоляции, все должно быть хорошо слышно, особенно на фоне заметно более тихих DT 770. При этом, справедливости ради, Sony MDR-7520/7510 звучат все-таки громче и тех и тех. 

Лучше всего, эта модель подойдет для мониторинга на студии. Осмелюсь заявить, что ИМХО это лучшая на сегодня закрытая модель для студийной работы. Если бы стоял выбор, что оставить на студии, а что взять на концерт, я бы, не раздумывая в студии отдал предпочтение Beyerdynamic DT 1770 PRO, а на площадку забрал Sony MDR-7520. Хотя бы потому, что соньки мощнее и грубее, при этом компактнее и легче, что важно для мобильного использования. Баера же, дают больше сочности, точности в саунде, мелких деталей и удовольствия от прослушивания, поэтому без зазрения совести советую их не только на студию, но и домашним аудиофилам. На фоне «фаршированного мяса» от Sony, Баера представляются неким деликатесом)

Для портативного применения наушники скорее на любителя. Как из-за масс-габаритных показателей, так и требовательности к усилению. Несмотря на возросшую чувствительность головок, выхода iPhone может оказаться мало для максимальной отдачи. Но если вас ранее устраивали DT 770 в такой роли, то могу порадовать – 1770 будет звучать значительно громче и плотнее.

Автор текста/фотографий: Алексей Малайный Заказать такие наушники можно также у меня. 

 

 

  • Алексей Панин

    Спасибо большое за обзор , очень интересная статья ! Если можно, хотелось бы узнать Ваше мнение: как эта модель наушников будет в прямом сравнении по звуку с Beyerdynamic T70 ?! Если у Вас будет возможность такого сравнения, отпишитесь пожалуйста ! Заранее спасибо.

  • zvukorezhisser

    К сожалению, Т70 я не слушал, поэтому ничего пока сказать не могу. Почему-то мне кажется, что они близки)

  • Алексей Панин

    Вот и я могу так мысленно предположить, исходя из того что: и там и там технология Tesla; обе модели закрытого типа; да и если брать по цене: dt1770pro стоят не на много дороже T70-ых; такой же премиальный класс наушников; технические характеристики, и почти такая же ценовая категория )

  • zvukorezhisser

    T70 позиционируется как Hi-Fi, а 1770 все-таки для профессиональной студийной работы. Я бы исходил их этого)

  • Повалем Денис

    Профессиональный обзор, спасибо! Почаще бы вы писали, в нашей сфере так не хватает информации…

  • Любитель Ушей

    Профессиональный обзор наушников, это всегда хорошо, тем более, когда такую классику студийного мониторинга, сравнивают с многообещающей новинкой! После прочтения четко представил, как звучат Beyerdynamic DT 1770 PRO и захотел преобрести. Жаль цена пока высоковата…

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest