VOID. Дизайн, который звучит. — SOUNDMAN | Звуки техники

VOID. Дизайн, который звучит.

Пример инсталляции VOID

Клуб Plivka

В мире профессиональной акустики не так часто случаются яркие события и открытия, заставляющие открыть рот от удивления или восхищения, причем еще до того, как вы услышали саму систему. С небольшими вариациями стандартные колонки – это темные ящики, с формой близкой к параллелепипеду. Иногда их красят в разные цвета, чтобы адаптировать к дизайну помещения, но практически никогда не меняют глобально их форму. Эксперименты с дизайном вообще редкость в этой консервативной области. Поэтому эстетам и любителям эпатажного дизайна, желающим вписать в него не менее яркую систему, ранее приходилось не сладко, они были ограничены в выборе.

VOID Stasys Xair. Клуб Plivka. VOID Air Motion. Клуб Plivka

Но свято место пусто не бывает, раз есть спрос, появляется и предложение. Порвав все шаблоны стереотипов восприятия акустического дизайна, в мир профессиональной клубной акустики врывается VOID Acoustics. Идеологически избрав рупорное направление, компания начинает играть с формами и нестандартными решениями, отдавая предпочтение яркому глянцевому красному цвету (но можно заказать любой) и аэродинамическим очертаниям. Что и логично, звук – это в конечном итоге — движение воздуха.

Void Airten V2. Клуб Plivka. Void Airten V2. Клуб Plivka.

Концептуально сосредоточившись на том, что дизайн должен не только поражать воображение, но и работать на качество звучания, а также применяя отборные компоненты и ручную сборку исключительно в Англии, компания начинает завоевывать ведущие клубы мира. Не похожие ни на что производимое ранее, узнаваемые с первого взгляда акустические системы, становятся визитной карточкой, символом элитного клубного саунда и даже элементом диджейского фетиша. Для тех, кто умудрился каким-то образом пропустить это явление, предлагаю просто посмотреть ниже на несколько фотографий популярных серий.

Void Tri Motion VOID Air Motion VOID Sub Vantage
VOID Air Array VOID Stasys Xair VOID Hyperfold
VOID Incubus Stack VOID Airten VOID Air Vantage

До недавнего времени в Украине не было официального представительства компании VOID Acoustics, поэтому знания о ее продуктах чаще всего ограничивались промелькнувшими в сети фотографиями, слухами и переспрашиванием других специалистов: «А что это?», «Как это звучит?», «Кто это придумал?». И вот свершилось: компания «Комплекс В», получившая право представлять данные системы в Украине, провела познавательный семинар 15-16 декабря уходящего года, причем подошла к этому не с голыми руками, а практически готовой инсталляцией в киевском Арт-Пространстве «Пленка». В рамках презентации был представлен бренд VOID Acoustics. Спикерами на мероприятии выступили: представитель марки из Британии – Бовран Калум, ведущий инженер компании, поведавший о философии бренда и украинские инженеры, которые рассказали про характеристики акустических систем, а также непосредственно акустические расчеты и инсталляцию в данном помещении.

Клуб Plivka. Презентация Void. Клуб Plivka

Я воспользовался возможностью послушать инсталлированную систему и могу сказать несколько слов по этому поводу. Первое, что поражает, это тот мощный инфраниз, который воспроизводят сабвуферы. Волосы на голове шевелятся, а кишечник прилипает к задней стенке брюшной полости, что само по себе уже создает погружение в клубную атмосферу. Вибрации пронизывают все тело. Высокое давление рупорных топов, обеспечивает такой же яркий и я даже бы сказал ядовитый саунд, какой и ожидаешь от системы подобного дизайна. Не буду скрывать, конкретно данная система не является линейной и воспроизведение классической и вообще живой музыки скорее всего не самая ее сильная сторона. Она создана для другого: разрыва танцпола и это то, что удается ей на «на отлично». К сожалению, акустически не было завершен дизайн самого помещения «Пленки», поэтому пришлось делать скидку на стоячие волны и гуляющий звук. Но я планирую прийти послушать завершенную инсталляцию, чтобы впечатление было максимально полным. Возможно об этом будет отдельная статья в будущем.

Пример инсталляции VOID VOID. Примеры инсталляций.

По предназначению системы, я вижу четкий сегмент, на который она направлена и в котором будет работать максимально эффективно — на имидж и пафос любого заведения клубного типа, продуцируя желание посетителей возвращаться снова и снова, чтобы увидеть, услышать и ощутить телом этот саунд. Вряд ли вы встретите подобные системы в озвучке церкви или филармонии, но инсталлировав ее по назначению в элитном ночном клубе, вы получите дополнительный маркетинговый бонус — людей, которые будут выбирать ваше заведение из-за ставшей уже легендарной в диджейских кругах акустики. Ее футуристический вид станет приманкой для любителей топовых дизайнерских решений, а мощный звук покорит сердца бывалых клабберов. Размещение изображения колонок VOID Acoustics на постере, афише мероприятия, флаере, будет притягивать больше взглядов и посетителей к вам, чем фотографии полураздетых девиц. В этих обтекаемых рупорах и аэродинамических формах Void — эротики не меньше!

Пример инсталляции VOID

В завершение этого повествования, перейдем от лирики к техническим характеристикам. Данные системы всегда поставляются с мощными цифровыми усилителями PowerSoft, ребрендированными под марку Void.

Усилители VOID Bias

В данной инсталляции использовались рупорные лабиринтные сабвуферы Stasys Xair оснащенные двумя 18-дюймовыми динамиками, мощностью 3200 Вт (RMS). Пиковое давление которых 142 дБ, а нижняя частота воспроизведения 30 Гц по уровню -3 дБ. Трехполосные топы Air Motion, фактически бескорпусной конструкции, нагружены на отдельные кевларовые рупора пожарного красного цвета и работают на динамических головках диаметром: 12”, 8”, 1,5”, обеспечивая пиковое давление в 138 дБ/1м. Мониторинг для DJ place будет осуществляться с помощью систем Airten, внешне напоминающих турбины авиалайнера и скрывающих в своих аэронедрах 2х10” динамика и 1” драйвер, позволяющие доставить пиковое давление 128 Дб прямо в уши диджею и не в чем ему себе не отказывать.

Пример инсталляции VOID

Фото с презентации и текст: Алексей Малайный (Soundman)

Представитель VOID в Украине, компания Комплекс-В

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest