Компактный комплект активного вертикального массива FBT Vertus CLA 604A + CLA 208 – SOUNDMAN | Звуки техники

Компактный комплект активного вертикального массива FBT Vertus CLA 604A + CLA 208

Когда нужна компактная, интеллигентная, но при этом мощная система, обеспечивающая качественный звук, итальянская FBT Vertus может оказаться лучшим выбором для Вас.

Вертикальные линейные массивы прочно вошли в нашу музыкальную жизнь и каждая, уважающая себя компания, выпускающая акустику, может предложить вам свою вариацию на эту тему. Не осталась в стороне и итальянская FBT, предложив компактные качественные решения линейки Vertus в данном формате.

Сегодня мы поговорим про созданных просто друг для друга активных компонентах этой линейки: CLA 604A (вертикальный массив) и CLA 208 SA (сабвуфер). Комбинации этих модулей могут быть сконфигурированы для создания систем, подходящих для разнообразных применений. Комплект прекрасно масштабируется. Но в первую очередь, Vertus была разработана, чтобы быть мобильной и очень простой в настройке и эксплуатации.

Рассмотрим топы FBT Vertus CLA 604A, которые представляют из себя компактный активный вертикальный массив, состоящий из шести 4” вуферов и четырех 1” высокочастотных неодимовых купольных твитеров, нагруженных на волновод. Усиление построено на биампинговой схеме класса D, обеспечивающей 400 Вт RMS для СЧ/НЧ-секции и 100 Вт RMS для высоких частот, начиная с 2,5 кГц, и создающей звуковое давление 122/125 дБ на расстоянии 1 м. При этом общий диапазон частот модуля составляет от 130 Гц до 20 кГц (-6 дБ).

Одно из главных отличий массивов от точечной акустики, это более управляемая и направленная дисперсия, позволяющая гибко создавать прогнозируемые зоны покрытия, отправляя акустическую энергию точно по адресу, не озвучивая при этом пол и потолок. Vertus не стала исключением, CLA 604A обеспечивает широкий горизонтальный охват в 100 градусов, при этом ограничиваясь только 20 градусами по вертикали.

При таких приличных характеристиках, как и задумывалось производителем, удалось сделать систему предельно компактной. Физические размеры составляют 841 x 130 x 130 мм при массе всего 9 кг. Корпус изготовлен из экструдированного алюминия с темно-серым порошковым покрытием покрытием и имеет металлическую защитную решетку-гриль. Продукт создает впечатление высокого качества сборки и прочности, внешний вид прост и элегантен.

604A может использоваться как одиночно, так и в масштабируемом варианте с несколькими модулями, которые жестко соединяются между собой, чтобы создать более высокий массив для мероприятий покрупнее. Для этого нижней части корпуса имеется механический разъем с резиновой прокладкой, обеспечивающей надежную и бесшумную установку либо на следующий блок, либо на стойку для топов. Простая в использовании блокировка пинами надежно фиксирует конструкцию. При установке системы на стойку MSA220 с держателем VTS604, можно выбрать угол наклона ± 30°.

В верхней и нижней частях задней панели находятся углубления, в которых размещаются сигнальные Neutrik XLR и сетевые разъемы Neutrik Powercon. В нижней части находятся входы,  верхней – выходы, для подключения к следующему CLA 604A, если требуется. Сама задняя панель имеет два поворотных регулятора обеспечивающих регулировку входного уровня и выбор из четырех фиксированных пресетов, используемых в зависимости от количества применяемых модулей  (т.е. один, два или три CLA 604A). Один из пресетов используется для достижения максимального давления в случае использования только одного сателлита, он так и называется Max SPL. Также есть переключатель чувствительности входа между микрофоном и линией. Тут следует соблюдать осторожность, чтобы не переключится в режим микрофона при использовании линейного сигнала, это может привести к неприятному эффекту. Также есть отключаемый HP фильтр, колонку можно использовать и автономно в широкую полосу, без саба, если вам не нужны слишком низкие частоты. Например для речи или фоновой музыки.

CLA  208SA – это активный сабвуфер, с усилением класса D и мощностью 600 Вт RMS, с двумя восьмидюймовыми неодимовыми динамиками, размещенными в очень низкопрофильном фазоинверторном корпусе. Максимальное звуковое давление составляет 129дБ, а частотный диапазон стартует от 50 Гц.

Саб получился очень компактный, черный корпус из березовой фанеры и толстая стальная решетка придают ему целенаправленный, но сдержанный вид. CLA 208SA спроектирован так, чтобы выступать в качестве базовой платформы для массива CLA 604A и оснащен сверху надежным металлическим винтовым креплением M20 для стойки. Существует также возможность установки нескольких топов-колонн в стальную площадку-выемку на переднем гриле, с использованием трех фиксирующих пинов.

При поступлении сигнала на комбинированные XLR/джек входы, они суммируются и отправляются на внутренний усилитель. Предоставляется выбор использования прямых линков или High Pass фильтрованных выходов. Присутствует кнопка изменения входной полярности. Как и в CLA 604A, есть регулятор уровня входного сигнала и переключатель пресетов DSP, но на этот раз в четырех настройках предлагаются опции для обрезного фильтра (120 Гц или 180 Гц), а также кривые эквалайзера «оригинал» или «Punch» для каждой из этих опций. 

Установка:

Система Vertus может быть сконфигурирована различными способами: один, два, три сабвуфера и один, два, три топа в любой конфигурации (3+3, 2+2, 1+1, 2+1, 3+2 и т.д), исходя из потребностей и поставленных задач. В максимальной конфигурации 3+3 на сторону, выходная мощность комплекта составит внушительных 6600 Вт RMS.

Благодаря продуманной конструкции, все собирается очень просто и быстро. Для каждого стека может использоваться одна подача входного сигнала и питания (далее цепь с использованием входных/выходных разъемов Powercon.) Это означает, что система будет выглядеть аккуратно с минимальным количеством кабелей. Опыт показывает, что на сборку комплекта 1 саб + 1 топ на стойке, требуется всего одна минута.

Выводы:

FBT Vertus – это, несомненно, привлекательная звуковая система с впечатляющим качеством сборки и отделки. Она очень хороша, когда портальная система должна быть услышана, но не особо заметна, где есть ограниченное пространство для установки. Vertus обеспечивает больший звук, чем вы ожидаете от его компактного дизайна. Если вы привыкли работать с с традиционными 15-дюймовыми или 12-дюймовыми ящиками, вы удивитесь, насколько эффективными могут быть и более компактные системы. Особенно, если вашим приоритетом является ясный, прозрачный звук с широким горизонтальным покрытием. Небольшие размеры излучателей, позволили уменьшить обратную связь от микрофонов (feedback), благодаря чему система хорошо проявит себя в  караоке баре, ресторане, домашней инсталляции и везде, где важен элегантный внешний вид, компактность и мощность звукового комплекса. Высокая мобильность позволит вам доставить комплект в обычном легковом автомобиле.

Официальный представитель FBT в Украине, компания “Шоутехника

 

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest