Участие в XI Семинаре “Спілки звукорежисерів України” 2018 – SOUNDMAN | Звуки техники

Участие в XI Семинаре “Спілки звукорежисерів України” 2018

Лайтек на семинаре СЗУ2018

Лайтек на семинаре СЗУ2018

14, 15 и 16 июня 2018, в буквальном смысле “прогремел” одиннадцатый ежегодный семинар, проводимый “Спілкою звукорежисерів України”, членом которой я являюсь и посещаю семинары последние 7-8 лет. Правда чаще я присутствовал в качестве зрителя, слушателя и фоторепортера, но в этот раз представлял компанию “Лайтек”, в которой занимаю позицию ведущего звукоинженера. Причем выступал как спикер и идеолог участия, разрабатывал сценарий мероприятий, также на мои плечи легло большинство организационных и технических вопросов, включая подготовку докладов и презентаций, логистику, общение с субподрядчиками, прокатчиками, контроль монтажа и настройки звука, поэтому неделя перед семинаром была бессонной. Традиционно, самой сложной была последняя ночь, которая включала в себя еще и разгрузку техники под ливневым дождем, коммутацию ее и настройку в актовом зале. 

Лайтек на семинаре СЗУ2018

Было решено, что я делаю доклады и демонстрирую два наших основных “акустических” бренда, топовый во всех смыслах d&b audiotechnik (Германия) и более бюджетный dBTechnologies (Италия). Часовое выступление в помещении делилось на 2 части, каждая из которых была посвящена одному из брендов, в свою очередь они включали в себя теоретический раздел о новинках компаний и практический – прослушивание. В зале мы слушали комплекты d&b audiotechnik V-серии, вернее небольшую его часть: 4 топа V12 + 4 V-саба, а также dBTechnologies Ingenia IG4T по два топа на сторону + по сабу dBTechnologies SUB 18H. 

Лайтек на семинаре СЗУ2018

Первый комплект (d&b audiotechnik V-серия) – фактически уже классика и (наверное) самая продаваемая линейкой у d&b. Компактные, мощные, универсальные трехполосные топы 2х10″ могут использоваться как в помещении, так и на улице. Уникальные сабвуферы с пассивной кардиоидной технологией – не требуют отдельного канала усиления, вычитание происходит за счет инженерного решения, путем использования хитрых, патентованных волноводов. Это экономит вам каналы усиления и максимально упрощает настройку и инсталляцию. Данные системы уже установлены в нескольких клубах Киева (CHI, Caribbean Club, Аляска), Одессы (Ibiza), а также успешно работают в прокате. 

Лайтек на семинаре СЗУ2018

Второй комплект (dBTechnologies Ingenia) интересен тем, что это активные, автономные модули, мощностью 900 Вт, которые могут работать как с сабвуфером, так и без него, а также быстро и удобно складываться в колоны по 2 штуки в высоту (одна при этом перевернута), благодаря запатентованному ассиметричному ВЧ-рупору и специальному креплению. Кроме того, цифровым путем можно менять угол вертикальной дисперсии такой колоны. Система поддерживает фирменную систему дистанционного управления Aurura Net, причем между собой колонки обмениваются информацией по инфракрасному протоколу. Очень сбалансированное и качественное звучание, мощность, которую не ожидаешь от такой компактности, малый вес и внешний вид, позволяющий использовать их в достаточно деликатных местах, не отвлекая внимания от дизайна помещения. 

Лайтек на семинаре СЗУ2018

Несмотря на послеобеденную жару и полные желудки участников семинара, актовый зал санатория УТОГ был заполнен “под завязку” звукорежиссерами и звукоинженерами, особенно высокий интерес вызвало (как обычно) тестовое прослушивание комплектов. Что можно отметить, так это традиционно высокое качество звучания d&b audiotechnik, хотя комплект 4+4 V-серии был явно избыточен для данного помещения, достаточно было бы одного сабвуфера и одного точечного модуля V-серии. Пришлось слушать на уровне – 10 дБ. Более интересные (для своей ценовой категории) результаты показала dBTechnologies Ingenia, достаточно компактные колонны IG4T и одинарный сабвуфер SUB 18H при одинаковом выставленном уровне громкости ноздря в ноздрю шли с комплектом d&b.

Безусловно, немного другой характер звука, меньший headroom, но очень качественно и более чем достаточно для данного помещения, даже если играть тяжелый рок. Многие были очень приятно удивлены таким качеством нового продукта от в общем-то довольно недорогого бренда, а я нет, так как уже слышал эти системы в Италии, а также на Шоу-Бриз 2018 и знаю их возможности. На сегодня, это на мой взгляд, самая удачная линейка компании, если не учитывать новые линейные массивы. Но даже в случае сравнения с VIO, в ближнем поле Ingenia звучит на мой взгляд приятнее и комфортнее. Также по настойчивой просьбе зрителей, было проведено факультативное сравнительное прослушивание с системами Syva, присутствовавших в зале. Мнение о нем лучше спрашивать у присутствовавших, так как я боюсь быть необъективным. Закончив прослушивание в зале, публика была приглашена на улицу, в громкую зону у озера. Где их ждало холодное пиво, снеки и новый опыт прослушивания.

Второй час был запланирован в громкой зоне, на улице, где я отвел также по полчаса на прослушивание более крупных комплектов: d&b audiotechnik J-серии (12 топов + 6 сабов) и dBTechnologies VIO L210 (12 топов) + VIO S118 (6 сабов).

Также, для демонстрации были привлечены другие бренды, которые мы представляем в Украине, это AVID с микшерной консолью S6LS-32D.

Лайтек на семинаре СЗУ2018

И Pioneer DJ с проигрывателями CDJ-2000NXS2 и микшер DJM-900NXS2, а также Pioneer Pro с акустикой XRPS 15 в качестве мониторов для DJ. Коммутация осуществлялась кабелями Shultz (Германия). Отдельная благодарность за помощь и участие компаниям: ASPRO, RITMO и ребятам из PR Music, без них бы так круто не получилось.

Заезд начался в 4 утра, были установлены 4 башни (две внутренние для dBTechnologies VIO и две внешние для d&b audiotechnik J-серии), подиум для DJ, а также рубка для FOH микшера AVID S6LS-32D.  Монтаж и подготовка заняли несколько часов. В 15.20 наступило время демонстрации. Она проходила в 2 захода, первым демонстрировал свои возможности dBTechnologies VIO, впрочем, программа была такая же и для d&b audiotechnik. Сначала прослушивание специально подготовленных тестовых треков, 10-15 минут, затем 15 минут работал DJ. 

Если говорить о впечатлениях и отзывах, то безусловно, опять приятно удивил и порадовал аппарат dBTechnologies. По общему мнению, то, что мы услышали – это громадный скачек вперед после сиcтем DVA и новый рубеж качества для компании. С таким звучанием и возможностями, райдера мировых артистов в ближайшее время получат еще одну строчку предпочитаемых систем, впрочем, уже сегодня VIO работает с успехом на ответственных постановках и инсталляциях, включая концерты мировых звезд. Компактный и легкий массив (при том что дерево и активное усиление внутри) имеет все необходимое, включая программу-калькулятор и Aurora Net для дистанционного управления по собственной сети RD-Net. А до конца этого года можно будет использовать опциональный модуль Dante, по которому можно будет передавать и аудио и управляющую информацию одновременно.

Лайтек на семинаре СЗУ2018

В плане звука, 6 одинарных 18″ сабвуферов в кардиодном включении, показали отличный результат на озвучиваемой площадке, неожиданно плотно и мощно заполнив ее густым басом. Топы 2х10″ показали прекрасную равномерность заполнения и хорошую дисперсию, а также собранный, детальный звук, плотный и качественный одновременно. Новая конструкция акустических линз и волноводов, обеспечивающих когерентность ВЧ и НЧ, применение FIR фильтров и новых, более мощных усилителей, дали прекрасный результат. 

Вторым слушали d&b audiotechnik J-серии – не новый аппарат, но стабильно показывающий прекрасные результаты. Несмотря на то, что по планам ему в обозримом будущем на смену должна прийти новая линейка с технологиями, использованными в топовой свежепредставленной серии SL (наделавшей немало шума во Франкфурте), J – остается одним из лучших и райдерных массивов сегодня на мировом рынке. Специалисты компании Ritmo Rent, являющиеся владельцами этого комплекта, решили поставить кардиоидные сабвуферы J-Sub в массив типа “арка”, вся конфигурация была просчитана в программе d&b ArrayCalc, а управление массивом происходило в реальном времени, с помощью программы d&b R1.

Коммутация осуществлялась кабелями Shultz (Германия). Отдельная благодарность за помощь и участие компаниям: ASPRO, RITMO и ребятам из PR Music, без них бы так круто не получилось.

К слову, все последние усилители d&b, включая используемые в данной инсталляции D80, объединяются в сеть с помощью обычного Ethernet кабеля и подключаются непосредственно в управляющий компьютер или роутер по Ethernet протоколу, не требуя никаких специальных контроллеров. Контроль может осуществляться как в программе R1, которая дает возможность непосредственно использовать файлы просчетов из ArrayCalc и создавать удобные рабочие пространства для управления и мониторинга состояния системы (включая тест импеданса динамиков), так и через веб-интерфейс с любого устройства с браузером (возможности web-морды ограничены настройками, полностью аналогичными управлению с помощью touch-дисплея на передней панели усилителя). 

Лайтек на семинаре СЗУ2018

В плане звучания – без особых сюрпризов, фирменный звук d&b – точный, прозрачный, ровный, глубокий. В связи с использованием достаточно дальнобойных модулей на небольшой высоте, на близком расстоянии мог показаться немного избыточным верх, но при этом он был чистым, прозрачным и без намека на перегрузку или скованность. Прибирать не стали принципиально. Также, можно было четко увидеть разницу работы сабвуферного массива типа “арка” для d&b, с тем, как использовались сабвуферы dBTechnologies – центральный кластер в кардиоидном включении.

Если низ от центрального кластера распространялся равномерно по всей площади (за исключением кардиоидного выреза сзади), то арка, как и предписано законами физики, формирвала устойчивую зону звучания по центру озвучиваемой площади, ширину которой можно регулировать расстоянием между кабинетами и соответственно задержками. Учитывая, что J-Sub’ы являются кардиоидными изначально, для “кардиоидной арки” с их участием не требуется по три сабвуфера в каждой точке (как у других производителей), достаточно и одного. Впрочем, можно использовать 2-4, все они будут работать с полной эффективностью вперед и вычитаться сзади, избавляя сцену от гула.  

Используемая техника: 

В помещении:

  • d&b audiotechnik V12 – 4 шт. 
  • d&b audiotechnik V-Sub – 4 шт. 
  • d&b audiotechnik D80 – 1 шт. 
  • dBTechnologies IG4T – 4 шт. 
  • dBTechnologies  SUB 18H – 2 шт. 

На улице:

  • d&b audiotechnik J8 – 10 шт. 
  • d&b audiotechnik J12 – 2 шт.
  • d&b audiotechnik D80 – 6 шт.
  • dBTechnologies VIO L210 – 6 шт
  • dBTechnologies VIO S118 – 6 шт
  • dBTechnologies Control 2
  • AVID S6L-32D + Stage 64 – 1 шт.
  • Pioneer DJ CDJ-2000NXS 2- 2 шт.
  • Pioneer DJ  DJM-900NXS2 – 1 шт.
  • Pioneer Pro Audio XRPS 15 – 2 шт.

Дистрибьютором всех брендов представленной техники в Украине, является компания “Лайтек”.

Фото, текст, организация мероприятия: Алексей Малайный (Soundman).

 

 

 

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest