Community. Back to Ukraine 2018. Часть 1, история. – SOUNDMAN | Звуки техники

Community. Back to Ukraine 2018. Часть 1, история.

Community Logo Change

Моя история знакомства с Community Professional Loudspeakers началась достаточно давно, в 1999 году. Будучи еще студентом, я по вечерам работал звукорежиссером в культовом тогда киевском блюз-клубе Buddy Guy, где была установлена акустика Community SLS920 и мониторы Community MVP12. Как минимум 3-4 раза в неделю я обслуживал на ней живые выступления украинских и зарубежных бендов. Также я подрабатывал в компании B&S Electronics, которая на тот момент представляла Community в Украине и активно эксплуатировала его в прокате. На фото ниже вы видите меня (18 лет назад) и одну из таких работ, на Михайловской площади. Это август 2000 года, оркестровая постановка “Реквием по Голодомору”, на которой присутствовали тогдашний Президент и другие официальные лица. 

Алексей Малайный + Community

Также можно вспомнить украинский тур германского коллектива Scooter (1999 г.), в котором использовались Community CSX60-S2™ + SLS880 как задержка, а в качестве дальнобойных аутфилов – легендарные рупорные кластерные системы Community Air Force, которые отличались небывалым по тем временам SPL в 156дБ и масляным охлаждением магнитных систем динамических головок (внутри стоял насос, который гонял масло по трубам). К сожалению, с тех доцифровых времен не осталось ни одной фотографии внутреннего устройства, да и в интернете я их не нашел. Но внешний вид систем AF3 и AF10 вы можете оценить на фото выше, слева от меня. Справа – система построенная на сабах CSX60-S2™  и топах SLS980. Не судите строго саму постановку, это было в дикие долинейномассивные времена, мы еще многого не знали и не понимали. Ниже, фотографии с одного из концертов тура Scooter, на фото я и мой отец, который на то время был техническим директором B&S Electronics (в футболке Community Air Force, кстати). 

Алексей Малайный, тур Scooter, Киев, "Олимпийский" Михаил Малайный, тур Scooter, Киев, "Олимпийский"

С тех времен много феррофлюидов утекло, бренд пропал из украинской дистрибьюции вместе с компанией, которая его представляла, но за прошедшие годы марка Community на международном рынке трансформировалась и приняла новый облик, сменила логотип и сконцентрировалась на фиксированных инсталляциях. Основной конек Community сегодня – это всепогодные, дальнобойные рупорные системы, отличающиеся исключительно высоким качеством и надежностью и работающие 365/12 и 24/7 в любых условиях, будь то снег, дождь, ветер, мороз или палящее солнце. Вы не найдете ни у одного производителя такую широкую гамму всепогодных изделий для наружного (outdoor) применения с подобным качеством звучания, уровнем защиты и поддержки, а также гарантией 5 лет на излучатели и до 15 лет на некоторые модели корпусов. Но об этом позже. А пока немного истории:

Bruce Howze

Компанию основал в 1968 – Bruce Howze и в этом году она празднует свой полувековой юбилей. Изначально компания называлась Community Light and Sound. Основана была в районе Филадельфии, а сейчас занимает площадь в 100 000 квадратных футов в Честере, штат Пенсильвания. Основной задачей, которую ставили перед собой инженеры компании – достойное озвучивание концертных туров, создание крупномасштабных звуковых систем, которые при этом были бы легкими и удобными для транспортировки. 

Community LMF Midrange fiberglass horn

В 1970 – компания представляет среднечастотный рупор из стекловолокна – LMF (Midrange fiberglass horn). Использование фибергласа (стекловолокна) стало радикальным новшеством для того времени.  Чуть позже был разработан композитный НЧ-рупор – Leviathan

Howze вспоминает:

“Все делали рупора из дерева, листового металла или чугуна. А мы подумали, что стекловолокно станет идеальным материалом. Оно было легким, прочным, мобильным и относительно простым для формования. Мы могли делать рупора, которые имели гораздо более точную математическую модель, без недостатков древесины и намного более легкие. В то время туровые системы в основном состояли из больших свернутых басовых рупоров, увенчанных многочисленными высокочастотными рупорами», – объясняет он. «Не было ничего, способного воспроизводить 500 Гц хорошо, что приводило к большому провалу в средней полосе… Мы сосредоточились на этом среднечастотном диапазоне с самого начала, и это по-прежнему имеет первостепенное значение во всем, что мы делаем”

Leviathan Fiberglass Basshorn

В начале семидесятых, разработанные компанией рупорные кластерные системы, включая Leviathan Fiberglass Basshorn использовали в своих турах Elvis Presley (1971 год), а также Eagles, Linda Ronstadt и Earth, Wind & Fire. 

FRC (For Real Coaxial)

1973 – был представлен FRC (For Real Coaxial). Первая в мире полностью рупорная коаксиальная система. 

В 1976 – Community одна из первых начинает публиковать графики дисперсии (покрытия) для своих громкоговорителей, чем устанавливает новый отраслевой стандарт для подробных и точных спецификаций акустики.

Калькулятор HP41

1978 – увидело свет программное обеспечение для электроакустического моделирования, которое запускалось на инженерном программируемом калькуляторе HP41.Community M41981 – был представлен легендарный Community M4. Первый в мире специализированный компрессионный среднечастотный драйвер. Он предоставил возможность совершенно новых способов разработки трехполосных акустических систем. Долгое время он был в зените славы как один из лучших СЧ-драйверов на планете.

Большое количество акустических систем Community базировались на его использовании. Компания в 80-90 гг. плодотворно работала и выпускала широкую номенклатуру изделий различного калибра и предназначения.

Community Leviathan II Community Leviathan II

1995  – вышел на рынок монструозный Community Leviathan II – первая в мире триаксиальная полнодиапазонная всепогодная рупорная система. За басовое звено отвечали шесть 15-дюйомых динамиков. 

R SERIES

1997 – запуск R Series. Первые в мире компактные полнодиапазонные всепогодные многополосные рупорные системы. Это самая важная и популярная линейка в производственной программе Community, до сих пор не имеющая себе равных как по качеству и надежности громкоговорителей, так и по количеству моделей для различных применений.

Community WET speakers WX15, WX218SDF, WX12

1998 – компания закрепляет лидерство в области outdoor систем разработкой серии WET.

Community D

2007 – получены многочисленные патенты и разработки в распределенных и инженерных системах для инсталляционного звука. В том числе получение патента на технологию Carbon Ring Cone, которая обеспечивает гораздо большую эффективность в дизайне громкоговорителей, где кольцо из чрезвычайно жесткого углеродного волокна помещается вокруг внешнего края специально разработанного конуса, что приводит к более легкой и жесткой структуре, чем обычный конус.  Используется в линейках продуктов VERIS, S-Series, R-Series R.25 и Distributed Design Series. 

«Короче говоря, конус углеродного кольца легче, больше и сильнее», –говорит Хоуз. «Динамик, использующий конус с углеродным кольцом, будет иметь более высокую чувствительность, более высокую механическую мощность и меньшую ломкость конуса».

Community I-Series

2014 – запуск премиальной I-серии, которая стала самой быстрорастущей в истории компании.

2016 – Community становиться пионером использования материла Polyglass (армированный стекловолокном полиэфирный пластик) в погодозащищенных версиях колонок премиум-класса I-серии. Отныне вы сами выбираете, деревянным будет корпус ваших систем (для внутренних применений) или всепогодным из Polyglass.

2018 – запуск новой модульной системы вертикального массива IV6.  

В настоящий момент Community на 100% сфокусирована на рынке фиксированных инсталляций, предлагая невероятный диапазон применений от небольших/средних проектов до огромных площадок. 

Community

ЧТО ТАКОЕ COMMUNITY СЕГОДНЯ?

  • Мировой лидер в Outdoor Sound (внешняя озвучка)
  • Очень надежные и долговечные продукты
  • Сильные традиции, доверие партнеров
  • Честные, точные акустические данные
  • От малых/средних до крупных приложений
  • Сфокусированность на разбочивости речи (Speech Intelligibility)
  • Технически уникальные продукты, инновации
  • Technical/Application Driven Company
  • Выдающийся сервис для клиентов! (15/5 лет гарантии)

Community

С июня 2018 года продукцию Community в Украине представляет компания Lightek и без ложной скромности могу признаться, что это была моя идея) Перед тем, как принять окончательное решение и для знакомства с актуальными продуктами компании, я отправился в Голландию, к локальному дистрибьютору Community, имеющему шикарный шоурум и широкую номенклатуру изделий для ознакомления. Ниже подобрка фотографий оттуда.

Community Community

На этом пока все, подробнее о линейках продукции Community, их технических характеристиках и бесчисленных инсталляциях по миру, вы сможете узнать из следующих статей этого цикла. To be continued… 

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest