Pioneer DJ HDJ-S7 – обзор диджейских наушников класса PRO – SOUNDMAN | Звуки техники

Pioneer DJ HDJ-S7 – обзор диджейских наушников класса PRO

PIONEER

Японская компания Pioneer Corporation, недавно отпраздновавшая свое 80-летие, является лидером во многих сферах, связанных со звуковоспроизводящей электроникой. Такими можно считать область бытовой HI-FI/Hi-End техники, где она более чем полвека является заслуженным и «заслушанным» брендом, входящим когорту лучших.

В области диджейского оборудования, компания уже несколько десятилетий является несменным фаворитом и даже отделила данное направление в подразделение Pioneer DJ.

Pioneer Car Audio Pioneer Car Audio

Тяжело переоценить громкие успехи компании в сфере Car Audio, где она также исторически входит в тройку лидеров, выпуская широкий диапазон устройств, от бюжетных ресиверов и динамиков, до Hi-End аппаратуры и сабвуферов для соревнований по максимальному звуковому давлению в автомобиле (да-да, такие соревнования существуют!).

Но есть направления, в которых компания присутствует не так давно, либо раньше не уделяла им достаточно внимания и пока еще не успела завоевать лидерство, например диджейские наушники и профессиональная акустика. И если о акустике нам еще предстоит обстоятельный разговор в обозримом будущем, то тема наушников сегодня будет приоткрыта данным обзором на довольно свежую модель этого года, попавшую ко мне в руки на стенде компании “Лайтек” в рамках выставки «Музичний Ярмарок 2018» — это PIONEER DJ HDJ-S7.


Классическая модель накладных закрытых диджейских наушников в видении Pioneer. Если немного отвлечься и пробежаться по конкурентам, то можно отметить, что долгое время на этом рынке пионером (сорри за каламбур) и наиболее часто встречавшимся продуктом были модели под брендом Technics, с различными модификациями 1200 серии. Также достаточно заметными игроками можно назвать Sennheiser HD-25 и Sony MDR-V500/700 DJ. Определенные попытки откусить кусок этого пирога были у Beyerdynamic, AKG и Audio-Technica, но они так и не заняли заметной доли рынка. Были и другие, но они встречаются еще реже

Pioneer DJ HDJ-S7

Компания Pioneer DJ, пользуясь своим авторитетом и опытом в сфере диджейского оборудования, а также отличным, почти вековым Hi-Fi бэкграундом, довольно стремительно ворвалась в эту часть рынка и на сегодня предлагает несколько линеек специализированных диджейских наушников. Что же в них особенного и чем они отличаются от других, например бытовых или студийных моделей? Ответ приходит из области их применения. Давайте представим диджея за работой и что ему в первую очередь нужно от наушников:

  1. Звучание, которое позволит максимально быстро и четко уловить бит и свести два трека по темпу. Это накладывает определенные требования на АЧХ, у диджейских наушников она не бывает линейной, логичным и стандартным является выделение НЧ диапазона в области звучания бас-бочки (80-100 Гц). Кроме того, звучание должно быть громким и разборчивым, чтобы в условиях высокого звукового давления на площадке, звук наушников был достаточно отчетлив для микширования.
  2. Высокая звукоизоляция и плотное прилегание к ушам. Какими бы громкими не были наушники, плохая изоляция от внешних звуков не позволит работать комфортно в априори очень шумной обстановке.
  3. Удобство многократного и быстрого одевания на голову, возможность отвернуть одно ухо, чтоб одновременно мониторить звук на площадке и в наушниках.
  4. Как следствие, требуется высокая механическая прочность и надежность, к ней обязывает высокая интенсивность использования, не предполагающая аккуратного и нежного обращения.
  5. Чехол или кейс для транспортировки с площадки на площадку, обеспечивающий сохранность важного инструмента даже в самом плотном гастрольном графике.
  6. Элемент имиджа в профессиональном использовании скорее вторичен, но для многих диджеев он далеко не на последнем месте. Поэтому дизайн, стиль и брендовость также можно считать учитываемым при выборе фактором.

Знакомство:

Pioneer DJ HDJ-S7

Итак, забрал я со стенда «Лайтек» на УМЯ-2018 красивую коробочку с HDJ-S7 домой. Приятные ощущения начинаются еще до ее распаковки. Красивый, строгий черный дизайн со сдержанными красными элементами и белым текстом, матовая поверхность с выборочной лакировкой и минимумом информации на фронтальной стороне коробки.

При этом тыловая часть напротив очень насыщена текстом, там можно найти все данные по наушникам, включая используемые технологии и подробные технические характеристики. Производитель достаточно прямолинейно указывает специализацию: Professional DJ Headphones, чтобы не было лишних сомнений, для кого и для чего была создана эта модель.

Процесс распаковки приводит нас к обнаружению еще одного бокса внутри коробки. Оформлен он более аскетично, полностью черная матовая поверхность с единственной неброской надписью Deeper Connection. Еще один шаг и мы внутри пространства, где как на пьедестале из черного бархата, расположился жесткий стильный кейс/чехол на молнии, с узкой красной полосой по периметру.

Pioneer DJ HDJ-S7 Pioneer DJ HDJ-S7

В стандартной поставке мы получаем готовое удобное решение для транспортировки, защищающее устройство от ударов и деформации. И людям не стыдно показать)

Pioneer DJ HDJ-S7 Pioneer DJ HDJ-S7

Внутри – сами наушники, два варианта подключаемого кабеля прямой (1,6 м) и спиральный (3 метра в растянутом виде). Накручивающийся позолоченный переходник на “большой джек” один.Pioneer DJ HDJ-S7 Это как минимум удобно, плюс при выходе из строя одного кабеля, позволяет тут же переключится на другой, не прерывая работу. Внутри кейса есть также кармашек на липучке, в который можно положить flash-карты и другую мелочевку. Времена, когда DJ таскали за собой целые чемоданы дисков, уходят в прошлое.

Pioneer DJ HDJ-S7 Pioneer DJ HDJ-S7

Конструкция HDJ-S7 включает поворотный механизм и гибкое оголовье. С учетом области применения, производитель упоминает соответствие требованиям стандарта MIL-STD-810G, гарантирующего сохранение работоспособности устройства после падений. Оголовье выполнено из очень приятного на ощупь soft touch материала, выглядит прочным, обеспечивает удобную посадку и легко растягивается даже для моей большой головы и есть еще запас (например, классические DT770 налазят на нее с трудом).

Pioneer DJ HDJ-S7

Чашки плотно прилегают к ушам и обеспечивают очень хорошую звукоизоляцию. При этом давление на уши меньше, чем у HD-25. При работе можно отвернуть одно «ухо» наружу и параллельно мониторить звук на площадке. Внешне наушники красивы, матричный объемный дизайн тыловой стенки чашек может сбить с толку, издалека кажется, будто это сетка и наушники открытые, но это не так, конструкция полностью закрытая, а это лишь дизайнерский прием. Доступны два варианта цвета: черный и белый. 

Pioneer DJ HDJ-S7 Pioneer DJ HDJ-S7

В наушниках используются излучатели диаметром 40 мм. Заявленная частотная характеристика — 5-40000 Гц, импеданс — 48 Ом, чувствительность — 107 дБ. Наушники рассчитаны на максимальную входную мощность до 2 Вт.

Звук:

Первое, что сразу вышибает мозги, это громкость. Одевая их после других наушников, не повторяйте моей ошибки, не забудьте уменьшить громкость. Я не сделал этого и получил легкий акустический шок) Высокая чувствительность и максимальная мощность в 2 Вт дают гарантию, что вы услышите их в акустической среде любого танцпола (но берегите свои уши, не злоупотребляйте громкостью). Причем любого смартфона достаточно для их раскачки, если вы захотите их использовать в мобильном варианте.

В плане АЧХ наушники ожидаемо специфичны и имеют ряд особенностей. Как уже говорилось выше, это необходимая для микширования выделенная область НЧ и мидбаса. Дополнительно подчеркивается информативная вокальная область и частота хлопков/малого барабана, упрощающая сведение треков по сильной доле. Любителей хайфайного звучания и студийщиков разочарую, эти наушники (как и диджейские модели других брендов) не подойдут для студийной работы и мастеринга. В то же время это отличная модель для работы на танцполе, тут есть все необходимое для этого.

Pioneer DJ HDJ-S7

Выводы:

В итоге мы имеем очень стильные и приятные наушники с ярко выраженной диджейской специализацией. От конкурентов их отличает наименее утилитарный вид, эти наушники можно назвать одними из самых стильных и красивых из тех, что выпускаются для профессиональных DJ. У них есть все для комфортной работы за DJ-пультом, а также для продолжительной надежной службы своему обладателю. Сохранность при транспортировке гарантирует удобный кейс.

Плюсы:

  • высокая чувствительность и мощность
  • хорошая звукоизоляция
  • удобная и надежная конструкция
  • стильный дизайн и приятные тактильные ощущения
  • два съемных кабеля в комплекте
  • прочный и стильный кейс для транспортировки

Минусы:

  •  не подходят для студийной работы из-за специфической АЧХ

 

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest