d&b audiotechnik KSL. Когда 10, лучше, чем 12!

d&b audiotechnik КSL front

На Prolight + Sound 2018 один из лидеров рынка профессиональной акустики — германская компания d&b audiotechnik, совершила масштабный прорыв, анонсировав инновационную SL-серию. Тогда многие остались под впечатлением, после презентации преобладали комментарии “ничего лучше я еще не слышал”. А сама линейка прочно и надолго вошла в первые строчки большинства райдеров звезд мирового уровня, как самая приоритетная или даже единственно устраивающая продакнш артиста для больших площадок.

Напомню, что до выхода SL, самый крупный модуль был у J-series, базировавшейся на 12″ вуферах. Новый линейный массив GSL — получил схему LF 2х14″ + Mid 10″ +  HF 3×1.4”+ боковые (сardio) 2×10″,  став первой такой крупноформатной системой бренда, причем кардиоидной в широкой полосе.

Типичная ситуация — когда позади сцены мы пытаемся расслышать, что же сейчас звучит, но полезная звуковая информация маскируется НЧ-гулом, а музыкантам на сцене дискомфортно из-за паразитного звукового фона. И не только сабвуферного – с этим научились успешно бороться намного раньше. Тыловой НЧ/СЧ фон топов также может быть достаточно назойливым, мешающим и неприятным. SL решает эту проблему. Позади массива нет этого громоздкого гула, который мы привыкли и уже подсознательно готовы слышать. На сцене практически тишина!

KSL-Series


Абсолютно логичным решением было перенести все инновации и в младшую серию, таким образом появилась родственная линейка d&b audiotechnik КSL, которая постепенно заменила до сих пор вполне актуальную, но несколько уступающую ей J. Что интересно, основа громкоговорителя KSL— два 10″драйвера, но по своим звуковым характеристикам он превосходит J, особенно в плане хэдрума в мидбасовой области. Ну и соответственно по габаритам компактнее и вес меньше, хоть и незначительно. Кстати, KSL удостоен RED Dot Awards за индустриальный дизайн!

Будучи цельным семейством “одной крови”, KSL и GSL могут работать как независимо так и в качестве великолепных компаньонов, когда KSL выступает в качестве аутфилов и задержек, предлагая идеальное соответствие с точки зрения тонального баланса, запаса мощности, покрытия, проектирования и инфраструктуры развертывания.

Громкоговорители d&b KSL8 и KSL12 имеют дисперсию соответственно 80˚  и 120˚ . Геометрия расположения двух фронтальных 10-дюймовых вуферов и двух боковых 8-дюймовых динамиков объединяет их в систему, которая использует кардиоидную технологию сложения, создавая точную широкополосную направленность в сторону аудитории со значительно увеличенным запасом в низкочастотном диапазоне. Эта НЧ-“добавка” и получаемый headroom настолько эффективны, что во многих случаях отпадает необходимость в сабвуферах, размещаемых позади или рядом с основным подвесом для НЧ-поддержки.

Среднечастотный диапазон отрабатывается рупором с 8-дюймовым драйвером. А два инновационных, специально разработанных ВЧ-драйвера с 3″ звуковой катушкой, нагруженные на волновод, обеспечивают высокое частотное разрешение и максимальное давление. Система обеспечивает диапазон частот 54 Гц – 18 кГц при max SPL=145 дБ, 

d&b audiotechnik КSLi White

Для фиксированных инсталляций, чтобы перенести в большие залы все мощь и преимущества революционной туровой линейки с соответствующей оптимизацией, создана отдельная линейка KSLi. В ней отсутствуют элементы, которые требуются для частой транспортировки и мобильного использования системы, за счет этого она доступнее по цене и проще по механическому дизайну. 

Каждый громкоговоритель серии КSL усиливается в 2-полосном активном режиме (2 канала усиления) с использованием хорошо уже знакомых усилителей d&b D80 или новинки — D40. В случае фиксированных инсталляций, больше подойдет усилитель 40D. Если не требуется использовать ArrayProcessing, то для меньших площадок модули можно параллелить, то есть два топа могут управляться одной парой каналов усилителя D80.

Изначально с KSL-серией предлагалось использовать только универсальные кардио-сабвуферы SL-SUB и SL-GSUB, с динамиками 3 x 21″, которые обеспечивают максимальное звуковое давление 144 дБ и нижнюю границу 30 Гц. Но позже в линейку был добавлен KSL-SUB, который построен на пятнашках, намного более компактен и позволяет использовать его в подвесе с KSL-топами, так как имеет идентичную ширину.

Безусловно, сабвуфер также кардиоидный, в инфра-режиме может работать от 33 Гц, обеспечивая максимальное звуковое давление в 139 дБ. Сабвуфер также требует 2 канала усиления, но в отличие от топов, ему подходит только усилитель D80 или 40D в инсталляционном варианте. 

SL-Series family

Линейка SL является цельным завершенным решением, которое содержит все все необходимое для работы, подвеса, транспортировки, подключения, усиления, богатый выбор аксессуаров и инструментов. Подвес и транспортировка системы были оптимизированы и включают в себя решения для любого случая. Устанавливаемый непосредственно на корпус лазерный инклинометр d&b ArraySight содержит датчики температуры и влажности, эта информация передается в программное обеспечение дистанционного управления R1 через OCA/AES70.

d&b audiotechnik КSL cart

Предназначенные для удобного размещения в грузовиках и транспортных контейнерах стандартной ширины, Touring carts вмещают в себя четыре KSL-TOP. Рама подвеса может оставаться прикрепленной к массиву, позволяя поднимать колонки непосредственно из тележки. Тележка также доступна для трех SL-SUB или SL-GSUB. Присутствуют картонные прокладки для защиты систем во время транспортировки.

Официальный представитель d&b audiotechnik в Украине, компания “Лайтек“. 📞 +38 (067) 558-18-80

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest