Семинар по цифровым консолям DiGiCo и Waves Live плагинам для живого звука — SOUNDMAN | Звуки техники

Семинар по цифровым консолям DiGiCo и Waves Live плагинам для живого звука

DiGiCo SD8

DiGiCo SD8

27 ноября 2012 года, в киевском «Доме кино» собралось большое количество профессионалов в области звука, и пришли они не зря, ведь здесь проходил очередной семинар-тренинг по цифровым консолям DiGiCo от украинской компании «Реалмюзик», представляющей данную продукцию на нашем рынке. Дополнительно участники семинара были ознакомлены с системой Sound Grid и плагинами Waves Live, предназначенными для живого звука.

Джеймс Бредли. Представитель DiGiCo.

Проводил основную часть семинара Джеймс Бредли, который представлял непосредственно компанию DiGiCo. Порадовала его манера говорить внятно и по существу, восприятию помог и профессионализм переводчика, который если не идеально, то очень близко к сути переводил с английского, что, впрочем, было не обязательно, большинство в зале, включая вашего покорного слугу — свободно понимали технический английский из уст заграничного гостя. Презентация была оформлена удобно и комфортно для восприятия, слайды наглядно иллюстрировали рассказ.

Stage Rack DiGiCo

Прозвучали некоторые интересные моменты из истории компании, как оказалось, DiGiCo далеко не новичок на рынке консолей, на самом деле в ее основе костяк специалистов из Soundtracs, выпускавшей пульты с 1980 года, то есть за плечами у них более, чем 30-летний опыт. А первые цифровые консоли были выпущены в 1998 (DS3) и в 2000 (D4) под маркой Virtua, то есть одни из первых в мире. Первая же консоль под маркой DiGiCo, прочно завоевавшая сердца звукоинженеров мирового уровня, это знаменитая D5 Live, актуальная по сей день, например я видел такую в прошлом году на концерте Limp Bizkit который проходил в Киеве, в рамках мирового турне.

DiGiCo SD8.Семинар.Михаил Малайный, мой отец

Пока Джеймс колдовал над пультами и рассказывал об интерфейсе консолей, желающие могли повторять его действия на ноутбуках, используя специальное программное обеспечение для эмуляции. К сожалению, владельцы макбуков, которых среди звукорежиссеров обычно большинство — могли воспользоваться софтом только при установке BootCamp, так как ПО работает исключительно под Windows, как и сами консоли.

Эмуляция пульта на РС

Джеймс охотно отвечал на все поступающие вопросы и разъяснял спорные моменты.

Джеймс Бредли. Представитель DiGiCo.

На примере SD11B, Джеймс продемонстрировал смену прошивки для консолей DiGiCo с обычной на адаптированную для телерадиовещания. Броадкаст пульты отличаются только программным обеспечением и в принципе достаточно купить ПО и переключаться при необходимости. Учитывая встроенный интерфейс Madi, удобный для передачи звука на расстояние, столь популярный на ТВ, это должно заинтересовать вещательные компании, ведь DiGiCo стремится занять лидирующие позиции не только в прокате и концертном бизнесе, но и в сфере телерадиовещания. Например DiGiCo уже сейчас  используются в телевизионных студиях и ПТС: Audiotruck, Avit Systems (Дания), ESPN, Grammy Awards (США), Soundmoves (Великобритания), TVNZ (Новая Зеландия).

Игорь Закус с бэндом

Для закрепления результата, на радость утомленным слушателям, была показана реальная Live работа музыкального коллектива Игоря Закуса — Z-band с использованием консоли DiGiCo SD9 для микширования звука.

Игорь Закус с бэндом

Специалисты «Реалмюзика» тут же записывали многоканальный микс с пульта в ноутбук, причем сигнал оцифровывался прямо с выходов предусилителей консоли. Это дает огромные возможности как для простой и удобной записи любого концерта, так и для последующего виртуального саундчека.

Владимир Головань "Реалмюзик"

Кстати, на консолях этой марки работают такие мировые звезды как: Aerosmith, Air, Alejandro Sanz, Alicia Keys, Andrea Borcelli, Annie Lennox, Ash, Avril lavigne, Beautifull South, Beck, Beyonce, Beverley Knight, Bob Dylan, Brooks and Dunn, Clint Black, Coldplay, Crosby, Stills and Nash, Daniel Bedingfield, Dave Glimour, David Gray, Def Leppard, Duran Duran, Eminem, Eric Clapton, Eros Ramazotti, Garbage, George Michael, James Taylor, John Farnham, Justin Timberlake, Harry Conick Jr, Katie Melua, Kiss, Korn, Kylie, Lady Gaga, Luis Miguel, Madonna, Mark Knopfler, Marilyn Manson, Maroon 5, Mariah Carey, Mel C, Ms Dynamite, Michael Buble, Moby, Pavarotti, Peter Gabriel, Robbie Williams, Rod Stewart, Roger Hodgson, Roger Waters, Roxette, Renato Zero, Shania Twain, Simple Minds, Skin, Sugababes, Spice Girls, Sting, U2, Usher, Take That, The Strokes, The Who. Впечатляет?

DiGiCo SD8

Когда тема пультов была раскрыта полностью, организаторы мероприятия перешли к другой интересной теме. Плагины Waves Live, которые позволяют работать в реальном времени с живым звуком. В простейшем случае это просто включение в разрыв любого, даже аналогового пульта, но тут неизбежны задержки (latency) или как в случае плотного сотрудничества Waves и DiGiCo — максимальная интеграция с помощью системы Sound Grid, причем плагины отображаются прямо на экране консоли. Нужно заметить, что у консолей DiGiCo — большие экраны с хорошим разрешением, которые позволяют делать это)

Владимир Головань "Реалмюзик"

Рассказ специалистов «Реалмюзик» был отлично дополнен видеосвязью с представителем компании Waves, который посредством Skype на большом проекционном экране рассказывал и показывал секреты Waves)

Представитель Waves, общение через Skype

В конце хочу добавить, что малый зал киевского «Дома кино» был заполнен до отказа. Кстати, среди подавляющего количества мужчин, встречались и девушки. Вот две из них:

Девушки тоже интересуются цифровыми технологиями

Спасибо компании «Реалмюзик» за отличный семинар и питательные кофе-брейки! А вот и сертификат на память, за него тоже спасибо, приятно!

Мой сертификат)

 

Источник: Soundman
Фото и текст: Алексей Малайный

  • Алексей, вам тоже большое спасибо за фотографии и отзывы! Будем стараться делать еще;)

  • Только консоль для записи была SD9, десятку пока не привезли;)

  • zvukorezhisser

    Исправляю)

  • zvukorezhisser

    Это хорошо, есть надежда, что и в нашей стране движение пойдет. Потому что еще год назад писать было не о чем.

Просто введи E-MAIL!

Подпишись на новости Soundman 

 

You have Successfully Subscribed!

Pin It on Pinterest