Компания Drawmer, известная своими приборами динамической обработки, влилась в дружные ряды производителей для новомодной рэковой системы APi 500. Drawmer DS101 является первым гейтом, созданным в этом формате и является славным потомком гейтов Drawmer DS201, DS501 и DS404 ставших индустриальным стандартом.
DS101 основан на одном канале старшей модели (DS201) и является сложным noise-гейтом, включающим в себя функцию “частотно-зависимого гейта”. Для линкования двух или более гейтов, размещенных рядом в рэке 500 серии может применяться новый инфракрасный механизм, установленный в DrawmerDS101. Это означает, что несколько гейтов могут быть связаны друг с другом и иметь свою собственную форму огибающей, в то время как управляющий импульс будет проходить без изменений.
Особенности Drawmer DS101:
Настройка обычных гейтов может быть утомительной и малоэффективной. Например, при попытке отделить сигнал от нежелательных шумов и перекрестных помех, которых достаточно много, ложные срабатывания гейта из-за нежелательных компонентов в звучании могут стать проблемой. Зачастую при записи ударных на студии гейт используется для очистки звука малого барабана и вполне вероятно, что барабанный микрофон уловит звук ближайших хай-хэтов, что повлечет срабатывание гейта. Повышение порогового уровня может решить эту проблему, но тогда существует вполне реальная опасность, что любой более тихий звук барабана может не открыть гейт и выступление/запись будут сорваны.
Компания DRAWMER предложила решение этой проблемы, которым является использование двух перестраиваемых фильтров, ВЧ и НЧ. Включив контроль сквозного канала, можно услышать действия фильтров и настроить их срабатывание на отсечку ВЧ от хай-хэта. Это позволяет гейту открываться только на НЧ, присутствующих в малом барабане.
Очень быстрая атака DS101 означает, что он может быть открыт за несколько микросекунд, таким образом, сохраняя естественную атаку входного звука и позволяя настраивать гейт в зависимости от специфики самого звукового материала. При записи вокальной партии необходима довольно быстрая атака для предотвращения выпадения твердых согласных, а замедленный release предотвратит “съедание” окончаний слов. Немаловажным является то, что посторонние шумы убираются мягко, а не резко прерываются. Этот момент очень важен, так как человеческое ухо гораздо более чувствительно к быстро изменяющемуся уровню шума, чем к постоянному.
Еще один пример использования гейта – это повторная обработка сигнала, задержанного при помощи Delay – в этом случае гейт устраняет шум, обычно появляющийся в конце сэмпла.
Также аппарат может быть переключен в режим side-chain что позволяет управлять гейтом извне. Примером может быть использование сигнала барабана (основного), чтобы открыть гейт на микрофоне окружающего звука (вторичного), чтобы создать естественную альтернативу обычному гейтированному ревербератору.
Подпишись на новости Soundman